Projekte aus dem Bereich der Informationsverarbeitung

Unsere Schüler haben in vielen Projekten die Möglichkeit, sich im Bereich der Informationsverarbeitung wichtige Kompetenzen anzueignen. Wählen Sie einen Bereich aus.

Nachrichten aus dem Bereich Informationsverarbeitung

Neue Medien – neue Gefahren?

Die Präsentation wurde dankenswerterweise von Herrn Lux zur Veröffentlichung freigegeben

Am 22.02.2018 fand an der Wirtschaftsschule Seligenthal bereits zum zweiten Mal ein Projekttag statt, der dem einladenden Elternbeirat, der Schulleitung und den Referenten besonders am Herzen liegt.
Die Schüler nutzen das Internet und die sozialen Medien immer vielfältiger, und trotz der unzähligen Möglichkeiten treten auch immer mehr Probleme, Sorgen und Unwissenheit auf.
So entstand die Idee, die Schüler und Eltern in Projektstunden und Vorträgen aufzuklären, zu informieren und zu warnen, da wo es notwendig ist.
Es gelang wieder Frau Landesberger, Jugend- und Präventionsbeamtin der Polizeiinspektion Landshut sowie Herrn Bruno Lux, ehemaliger Leiter der Schulberatungsstelle, als Referenten zu gewinnen.
Bereits um 8.00h begann das Programm für die Schüler der 7. Klassen mit Frau Landesberger. In kurzweiligen Vorträgen wurden Risiken aufgezeigt, Verhaltensregeln besprochen und realistische Erfahrungen aus der Polizeiarbeit benannt.
Ab 18.00h wurden dann alle interessierten Eltern der Wirtschaftsschule Seligenthal mit ihren Kindern in der Aula begrüßt. Dort entführte Herr Lux Eltern wie Schüler auf eine sehr lebhafte Reise durch das Netz. Themen wie das Urheberrecht, das Persönlichkeitsrecht und Cyber Mobbing wurden in einem sehr aktuellen Vortrag hervorgehoben.
Herr Lux begeisterte wieder einmal wegen der positiven Grundeinstellung zu den Möglichkeiten des Internets und kommt ohne Schwarzmalerei aus. „Aufmerksam nutzen – Risiken erkennen“ scheint das Motto der Stunde zu sein.
Die Pause wurde bei einem Imbiss des Elternbeirats zu einem regen Erfahrungsaustausch genutzt und es fiel auf, wieviel Klärungsbedarf und Problemstellungen es zum Thema neue Medien gibt.
Gemeinsam konnten Elternbeirat und Schulleitung sich über einen sehr geglückten Projekttag freuen, der zu diesem Thema sicherlich nicht der Letzte gewesen ist.

Weiter zur Präsentation

Autor: js | Datum: 12.03.2018