Wirtschaftsschule Seligenthal – das zeichnet uns und unsere Schüler aus!

Vielfältige Auszeichnungen in verschiedensten Bereichen zeichnen ein Bild unserer Wirtschaftsschule.

Diese Prämierungen sprechen für großes Engagement von unseren Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften. Viele Auszeichnungen sind nur auf Zeit verliehen und müssen durch regemäßige Überprüfungen immer wieder bestätigt werden.

Partnerschule plus Verbraucherbildung Bayern

Was ist Geld? Was brauche ich wirklich und was nicht? Wie funktioniert Marketing und Werbung? Was bedeutet das Kleingedruckte in  Verträgen? Ist das Produkt fair gehandelt? Jugenliche und Kinder haben viele Fragen zum Thema Verbraucherbildung. Die Auszeichnung "Partnerschule plus Verbraucherbildung Bayern" macht das besondere Engagement sowie die gelebte Verbraucherbildung an unserer Schule sichtbar.

Fairtrade-School

Im Rahmen der Schulkampagne zeichnet TransFair Schulen zu „Fairtrade-Schools“ aus. Mit der Auszeichnung werden die Schulen für ihr Engagement im Fairen Handel honoriert.

Umweltschule in Europa

Die Deutsch­­e Gesellschaft für Umwelterziehung verleiht diese Auszeichnung für besondere Anforderungen an die Umwelterziehung und umweltgerechtes Verhalten.

DLGI-Prüfungszentrum

An der Wirtschaftsschule Seligenthal besteht seit 2008 die Möglichkeit zum Erwerb aller Module des EuropäischenComputerführerscheins (ECDL).

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Am 26. Januar 2012 war es soweit. Wirtschaftsschule und Gymnasium wurden von der Bundeskoordination Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage (SOR-SMC) zertifiziert.

KMK-Zertifikatsprüfung

Seit dem Schuljahr 2016/2017 gibt es für unsere Schüler die Möglichkeit, ihre Fremdsprachenkompetenz in der KMK-Prüfung der IHK zertifizieren zu lassen.

MINT-freundliche Schule

Seit September 2013 gehören wir zu den MINT-freundlichen Schulen. Im Oktober 2016 wurden wir zum zweiten Mal ausgezeichnet.

Nachrichten zu Auszeichnungen

Meet and code - wir sind dabei!

An beiden Projekt-Terminen mit Elan dabei

Ziel der Meet-and-Code-Week ist es, Kinder/Jugendliche an die Welt der Technik und des Programmierens heranzuführen. Die Events sollen zeigen, wie viel Spaß Programmieren machen kann. Die Teilnehmer sollen lernen, wie Technologie funktioniert und durch das Erforschen von Ideen digitale Fähigkeiten entwickeln, die sie heutzutage benötigen. Bei uns haben sich insgesamt 24 Schüler und Schülerinnen aus der 8. Klasse mit zwei „Scratch-Programmier-Projekten“ beteiligt. Die Teilnehmer waren begeistert und haben auch in ihrer Freizeit neue Programmierideen selbstständig umgesetzt.

Hinter der Initiative stehen SAP, die Haus des Stiftens gGmbH, die in Partnerschaft mit der amerikanischen Non-Profit-Organisation TechSoup in Deutschland, Österreich und der Schweiz das IT-Portal Stifter-helfen betreibt, und die jeweiligen Länderpartner des TechSoup Europe-Netzwerkes. Um Kinder und Jugendliche fit für die digitale Welt von Morgen zu machen, fördert die Initiative gemeinnützige Organisationen, die während der EU Code Week Programmier-Events durchführen.

Autor: rl | Datum: 21.10.2018