Wirtschaftsschule Seligenthal – das zeichnet uns und unsere Schüler aus!

Vielfältige Auszeichnungen in verschiedensten Bereichen zeichnen ein Bild unserer Wirtschaftsschule.

Diese Prämierungen sprechen für großes Engagement von unseren Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften. Viele Auszeichnungen sind nur auf Zeit verliehen und müssen durch regemäßige Überprüfungen immer wieder bestätigt werden.

Partnerschule plus Verbraucherbildung Bayern

Was ist Geld? Was brauche ich wirklich und was nicht? Wie funktioniert Marketing und Werbung? Was bedeutet das Kleingedruckte in  Verträgen? Ist das Produkt fair gehandelt? Jugenliche und Kinder haben viele Fragen zum Thema Verbraucherbildung. Die Auszeichnung "Partnerschule plus Verbraucherbildung Bayern" macht das besondere Engagement sowie die gelebte Verbraucherbildung an unserer Schule sichtbar.

Fairtrade-School

Im Rahmen der Schulkampagne zeichnet TransFair Schulen zu „Fairtrade-Schools“ aus. Mit der Auszeichnung werden die Schulen für ihr Engagement im Fairen Handel honoriert.

Umweltschule in Europa

Die Deutsch­­e Gesellschaft für Umwelterziehung verleiht diese Auszeichnung für besondere Anforderungen an die Umwelterziehung und umweltgerechtes Verhalten.

DLGI-Prüfungszentrum

An der Wirtschaftsschule Seligenthal besteht seit 2008 die Möglichkeit zum Erwerb aller Module des EuropäischenComputerführerscheins (ECDL).

Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Am 26. Januar 2012 war es soweit. Wirtschaftsschule und Gymnasium wurden von der Bundeskoordination Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage (SOR-SMC) zertifiziert.

KMK-Zertifikatsprüfung

Seit dem Schuljahr 2016/2017 gibt es für unsere Schüler die Möglichkeit, ihre Fremdsprachenkompetenz in der KMK-Prüfung der IHK zertifizieren zu lassen.

MINT-freundliche Schule

Seit September 2013 gehören wir zu den MINT-freundlichen Schulen. Im Oktober 2016 wurden wir zum zweiten Mal ausgezeichnet.

Nachrichten zu Auszeichnungen

UNSERE HÄNDE – über die Freude vom Begreifen

8. Schöpfungstag am 25. Oktober 2018 an der Wirtschaftsschule Seligenthal

„Hinein-fühlen in die Welt der Berührung“ – Hände, die einen begleiten, die beten oder die einem Halt geben und führen – so sollen die vier Eingangsklassen der Wirtschaftsschule Seligenthal (H6a /H7a und H7b/H10z) einmal vom Schulalltag innehalten und achtsam auf das Wunderwerk ihrer Hände blicken dürfen.

Was Hände alles tun können und welch vielfältige Symbolik hinter und mit den Händen steckt, soll in Workshops erarbeitet und erfahrbar gemacht werden. Traditionell wird die Äbtissin Mutter Petra Articus die Begrüßungsworte in den Tag sprechen und die eingeladene Geschäftsführerin der Lebenshilfe Landshut e.V., Frau Dr. Hannelore Omari, wird kurz auf die Schwerpunkte ihrer Arbeit mit den mittlerweile 46 Einrichtungen der Schulfamilie Lebenshilfe eingehen. Ganz besonders freut man sich auf die Pestalozzischule, welche durch ihre Schulleiterin, Frau Petra Strohmaier, einen kurzfristigen Besuch zugesagt hatte. An dieser Stelle einen herzlichen Dank dafür.

Man beabsichtigt dem Thema „HÄNDE“ durch einen Einstieg in die Welt der Gebärdensprache etwas näherzukommen. Wir alle sind gespannt darauf und freuen uns auf die Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihrem Fachlehrer, Herrn Simon Hildebrandt. .

Seit ein paar Wochen motivieren die Seligenthaler Lehrkräfte der Fachschaft Religion neben ihrem täglichen Arbeitspensum, insbesondere Frau Simone Höllmüller und Herr Stefan Bergmann, die „neuen“ Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsschule für diesen kreativen und bewusst sensitiven Schöpfungstag.

Mit großem Engagement und viel Herz sind die Schülerinnen und Schüler insbesondere der H6a dabei – so haben Sie sich in der Schule ein eigenes Künstleratelier schaffen dürfen, in welchem sie je nach künstlerischer Neigung mit Pinsel oder Buntstift die eine oder andere Zeichnung aufs Papier bringen können.

Gespannt sein darf man auch, wie die erstmals mitfeiernde zweistufige Jahrgangsklasse H10z mit einem Rap auf die Einzigartigkeit der Hände eingehen wird.

Zum Abschluss des Tages werden sich dann beim Wortgottesdienst, den Pater Bonifatius halten wird, die Hände gereicht, und damit hat man das Motto mit Leben erfüllt. Vielleicht entsteht ja nach 7 Jahren der Abstinenz einer damals sehr positiven Projektpartnerschaft mit der Außenstelle Rottenburg eine neue Beziehung. Es wäre der Veranstaltung zu wünschen.

Weiter Informationen zum Schöpfungstag

Autor: wf, eb | Datum: 24.10.2018