Alle Nachrichten aus der Wirtschaftsschule Seligenthal

Juniorwahl 2018: Wir sind mit dabei

·  Die Juniorwahl ist ein Projekt, das von der Bundeszentrale für politische Bildung unterstützt wird und versucht, Schülerinnen und Schülern verschiedene Wahlen auf Landes- und Bundesebene praktisch und handlungsorientiert nahezubringen.

·  Die Ergebnisse der Juniorwahl werden zentral gesammelt und ausgewertet, und so ein repräsentatives Stimmungsbild bei den Kindern und Jugendlichen erzeugt.

·  Zunächst erfolgt in fast allen unserer Klassen (6-10) eine vierwöchige Unterrichtseinheit, in der die theoretischen Grundlagen für die Auseinandersetzung mit den Parteien, Personen und deren Programmen, sowie dem Wahlrecht geschaffen werden.

·  Die Wahl verläuft im Grunde wie die echte Landtagswahl: Die Schülerinnen und Schüler bekommen eine Wahlbenachrichtigung, informieren sich dann noch einmal in einer „Wahlmesse“, die von den Jahrgangsstufen 9 – 10 vorbereitet wird. (Projekttag am 8.10.2019) und gehen schließlich wählen (Wahltag am 12.10.2018). Die Ämter des Wahlausschusses und der Wahlhelfer werden ausschließlich von Schülerinnen und Schülern aller Jahrgangsstufen bekleidet. Die betreuenden Lehrkräfte nehmen lediglich die Rolle passiver „Wahlbeobachter“ ein.

·  Die Wahlbenachrichtigungen und Wahlzettel sind entsprechend der Wahlunterlagen der echten Landtagswahl gestaltet.

·  Das Wahllokal ist authentisch mit offiziellen Wahlkabinen und Wahlurnen gestaltet. Nach der Wahl werden die Stimmen von den Schülerinnen und Schülern ausgezählt und das Ergebnis an die Wahlzentrale übermittelt.

·  In einer weiteren Unterrichtseinheit werden die Ergebnisse der Landtags- sowie der Juniorwahl besprochen und verglichen.

Autor: mh, eb | Datum: 19.09.2018