Informationsverarbeitung

Die Schüler werden in ihrer Persönlichkeitsentwicklung gefördert, indem sie vielfältige berufs- und alltagsbezogene Handlungssituationen selbständig, eigenverantwortlich und kreativ bearbeiten und dabei auch effektiv im Team zusammenarbeiten.
Die IV hat in fast alle Lebensbereiche Einzug gehalten. Multimediageräte (z. B. Computer, Tablet, Smartphone, Notebook) stehen für die verschiedensten Handlungssituationen zur Verfügung.

Das Unterrichtsfach Informationsverarbeitung

• vermittelt die routinierte Nutzung der Hardware, wozu sowohl der sachkundige und verantwortungsbewusste Umgang mit den technischen Geräten als auch die rationelle Bedienung der Tastatur sowie der zielorientierte Einsatz von kaufmännischer Standardsoftware gehört.
  • leistet einen wertvollen Beitrag zur Medienerziehung, indem es die SchülerInnen zu einer reflektierten und verantwortungsbewussten Nutzung anleitet werden. Urheberrechte, Persönlichkeitsrechte und Aspekte des Datenschutzes werden dabei als wichtige Faktoren bei der Nutzung digitaler Medien vermittelt.
  • fördert Kreativität, Teamfähigkeit und die Fähigkeit zum logischen und problemlösungsorientieren Denken. Die SchülerInnen eignen sich die Fähigkeit zum lebenslangen Lernen an und stärken damit ihre Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung für sich und ihre Umwelt.
  • gewährleistet durch Vorgabe konkreter Handlungssituationen, dass die SchülerInneneine fundierte berufliche Handlungskompetenz erwerben. Sie sollen neuere Entwicklungen berücksichtigen und sich damit selbständig in neue Computerprogramme einarbeiten können.
  • trägt zur sprachlichen Bildung bei, indem die Schüler darin gefördert werden, ihr Arbeitsergebnis zielgerichtet zu visualisieren und komplexe Sachverhalte übersichtlich und sprachlich präzise darzustellen. Dabei sollen sie zur Ergebnisdarstellung auch multimediale Präsentationen verwenden.

Die erworbenen Kompetenzen im Fach Informationsverarbeitung sind grundlegende Voraussetzungen, um in der Berufs- und Arbeitswelt selbständig und verantwortlich zu handeln und zu entscheiden. (Quelle: Auszüge LehrplanPlus)

Nachrichten zur Informationsverarbeitung

16.07.2017

Berufsorientierung aus erster Hand[mehr]