Alle Nachrichten aus der Wirtschaftsschule Seligenthal

Perspektivenwechsel angesagt

Die Referentin mit zwei Teilnehmerinnen

Plakate des AK Partnerschaft mit der Dritten Welt e. V. sieht man derzeit sehr häufig in unserer Fairtrade-Stadt Landshut. Die Klassen der Jahrgangsstufe 7 der Wirtschaftsschule Seligenthal, Fairtrade-School, haben sich mit dem „Perspektiven wechseln“ auseinandergesetzt. Umdenken beim Thema Smartphone, das für jeden Jugendlichen den Stellenwert vergleichbar einer „dritten Hand“ hat“. Was steckt in so einem Kunststoffteil? Wo kommen die Rohstoffe her? Wie fair sind die Arbeitsbedingungen beim Abbau dieser Schätze? Der ökologische Rucksack, nämlich all die Stoffe aus der Natur, die für die Herstellung, den Transport, die Nutzung und die Entsorgung der Ware verbraucht werden (ca. 75 kg) ist vergleichbar dem Gewicht eines Smartphones mit ca. 800 g immens hoch. Handys sind wertvolle Rohstoffquellen, in denen viele Schätze aus der Natur stecken. Ressourcen schonen – Geräte möglichst lange nutzen und das eigene Verhalten im Umgang mit dieser nicht mehr wegzudenkenden Technik zu reflektieren, sollten die SchülerInnen aus diesem Workshop mitnehmen, den die Bildungsreferentin, Frau Andrea Gehrung vom AK auf Einladung der stellvertretenden Schulleiterin geleitet hat.

Weitere Informatinen zum Fach Mensch und Umwelt

Autor: rl | Datum: 22.10.2017