Projekte aus dem Bereich der Informationsverarbeitung

Unsere Schüler haben in vielen Projekten die Möglichkeit, sich im Bereich der Informationsverarbeitung wichtige Kompetenzen anzueignen. Wählen Sie einen Bereich aus.

Nachrichten aus dem Bereich Informationsverarbeitung

Schülerzentrierter Unterricht mit interaktiven Whiteboards

Interaktives Lernen beim LehrplanPlus

Der Unterricht an der WS in EDV-Räumen, wo digitales Lehr-und Lernmaterial zu 90 % zum Einsatz kommt, lässt sich mit interaktiven Schaltflächen und Interaktion am Whiteboard noch „Schülerzentrierter“ gestalten.

Schüler sind „vorne“, wie beim Präsentieren von Ergebnissen, machen „Verbesserungsvorschläge oder nehmen Korrekturen selbstständig am Whiteboard (für alle sichtbar via Beamer) vor. Der Lehrer als „Teamcoach“ hält sich im Hintergrund.

Viel Spaß bereitet den SchülerInnen das beispielsweise bei den Modulen des Medienführerscheins (s. Bildbeispiel Zuordnungsaufgabe über die Bedeutung von CC-Lizenzen), wo sich interaktive Schaltflächen per Touch verschieben und zuordnen lassen.

Im IV‑Unterricht lassen sich die "Touch-Funktionen" bei der Korrektur von Situationsgeschäftsbriefen gewinnbringend einsetzen.

Autor: rl | Datum: 10.07.2016