Projekte aus dem Bereich der Informationsverarbeitung

Unsere Schüler haben in vielen Projekten die Möglichkeit, sich im Bereich der Informationsverarbeitung wichtige Kompetenzen anzueignen. Wählen Sie einen Bereich aus.

Nachrichten aus dem Bereich Informationsverarbeitung

Erneute Auszeichnung als MINT-freundliche Schule + Presseartikel

Freudige Gesichter kurz nach der Verleihung der Auszeichnung

Unsere  Wirtschaftsschule wurde für ihre MINT-Schwerpunktsetzung (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) in Freising ausgezeichnet. Sie erhielt nach dreijähriger erfolgreicher MINT-Profilbildung durch eine erneute Bewerbung und Prüfung das Signet „MINT‑freundliche Schule“ und darf sich ab heute für die nächsten drei Jahre erneut mit dieser Auszeichnung „schmücken“. Es galt bei der erneuten Bewerbung zunächst, die Entwicklung sowie Aktivitäten der vergangen drei Jahre seit der Erstauszeichnung nachweislich zu dokumentieren. Ferner mussten zwei Projekte gesondert vorgestellt, dokumentiert und nachgewiesen werden. Diese waren zwei Projekte aus dem Fach Mensch und Umwelt: Elektromobilität mit dem dreistündigen Workshop beim BMW-Junior-Campus und der Sonderführung im BMW-Werk Landshut in den drei Bereichen: E-Mobilität, CFK-Fertigung und der Leichtmetallgießerei. Über dieses umfangreiche Thema wurde - in Form einer Kurzarbeit - Wissen von den SchülerInnen eingefordert.

Als 2. Thema hat unser „Waldprojekt“ Ökosystem Wald – schutzbedürftiger Lebensraum die Jury überzeugt und das auch bereits von der Forschungsbörse prämiert wurde. Ökosphäre, Biodiversität sowie Biomasse gehörten zum Erwartungshorizont. Dokumentiert wurde das Projekt in Form von Plakaten, die die SchülerInnen in „kunstvoller“ Kleinarbeit angefertigt hatten. Die Ehrung der MINT‑Schulen steht unter der Schirmherrschaft des bayerischen Kultusministers, Dr. Ludwig Spaenle sowie der Kultusministerkonferenz KMK. Auf den Fotos zu sehen sind: Ministerialdirektor Herbert Püls, Ministerium für Bildung und Kultus Bayern; Judith Herrmann, Koordinatorin MINT-freundliche Schule Bayern; Thomas Sattelberger, Vorsitzender MINT Zukunft schaffen sowie die WS-Schulleitung mit drei engagierten SchülerInnen unserer Schule.

Autor: rl | Datum: 22.10.2016