klicksafe - Die EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz

Seit Jahren setzt klicksafe in Deutschland den Auftrag der EU-Kommission um, den Nutzern des WWW, die kompetente und selbstkritische Nutzung des Internets und der Neuen Medien zu vermitteln.

Mit verschiedenen Projekten versuchen wir bei unseren Schülerinnen und Schüler für Interesse, Ausgeschlossenheit und Sensibilität bei dieser Thematik zu wecken. Wir stellen uns Fragen:

• Wie online fit sind wir wirklich?
  • Was wissen wir nicht?
  • Welche neuen Möglichkeiten und Angebote gibt es, die uns alle begeistern - und welche können gefährlich sein?
  • Wie können wir unsere und die Privatsphäre unserer Kinder schützen?
  • Was sagt das Jugendschutzgesetz, wenn mein Kind sich falsch verhält oder schlechte Erfahrungen macht?
  • Was kann ich bei Problemen tun und wer hilft mir / uns?

„Gemeinsam sind wir stark“ – ein gelungenes Kooperationsprojekt mit Modellcharakter

Ein „Vorzeigeprojekt“ – so nannte es Polizeihauptkommissar Fritz Schweibold, Präventionsbeauftragter der Polizei Landshut. Kurz vor den Faschingsferien fand an unserer Wirtschaftsschule ein Kooperationsprojekt von Elternbeirat, Schulleitung und Lehrkräften zum Thema „Neuen Medien - neue Gefahren?“ statt. Eltern sehen sich oft mit „unbeantworteten Fragen“ konfrontiert und wollen Aufklärung, was ihre Sprösslinge in diesen „digitalen Lebenswelten“ so treiben.

Der Projekttag am Vormittag begann mit einem Einführungsvortrag von Herrn Bernhard Lux, dem Leiter der Schulberatungsstelle Landshut. Anschließend absolvierte jede Gruppe jeweils zwei Workshops (respektvoller Umgang in sozialen NW, Chatregeln etc.) und zum Thema Urheberrecht bzw. Recht am eigenen Bild (Polizei Landshut). Dabei sollte jeder sein Medienverhalten reflektieren.

Die Workshop-Ergebnisse wurden plakativ festgehalten, von den Teilnehmern unterschrieben und am Abend präsentiert.

Jede Gruppe musste sich außerdem mit dem Thema „Cybermobbing“ beschäftigen. Zum Einstieg wurden jeweils zwei Filme (u. a. „Escape the fate“) gezeigt, die reichlich Diskussionsstoff boten. „Gemeinsam sind wir stark“ – so das Motto des Projekttages, der allen Beteiligten – sowohl Schülern, Eltern, Lehrkräften - und nicht zuletzt den Referenten - gewinnbringende Erkenntnisse bot

Damit nicht genug: Die Stärkung und Festigung der Medienkompetenz wird – seit 2008 - an unserer Schule immer im 2. Schulhalbjahr mit Modulen des Medienführerscheins Bayerns (in der 7. Jahrgangsstufe) fortgesetzt.

Die beiden 7. und 8. Klassen haben sich auf gemeinsame Regeln geeinigt

Hilfreiche Links

Nachrichten aus den Bereichen Sicherheit im Netz und Medienführerschein

14.03.2017