Fit for Job - Berufliche Orientierung

Die berufliche Orientierung ist ein besonderes Anliegen unserer Schule.

Wir helfen unseren Schülerinnen und Schülern auf ihren Weg, den "richtigen Beruf" oder "richtige weitere Schullaufbahn" zu finden.

Unsere Bausteine zur beruflichen Orientierung:

• In der 7. Jahrgangsstufe sind unsere Schülerinnen verpflichtet am Girls´Day teilzunehmen und unsere Jungs müssen am Boys´ Day ihren Mann stehen.
  • In der 8. Jahrgangsstufe steht für alle das Pflichtpraktikum an.
  • Die berufliche Beratung findet innerhalb und außerhalb der Schule statt.
  • Die intensive Auseinandersetzung mit dieser Thematik ist in verschiedenen Fächern und in verschiedenen Jahrgangsstufen verankert.

Nachrichten zur beruflichen Orientierung

BMW-Welt Junior Campus - Ingenieure der Zukunft!

Mit viel Spaß dabei im Labor und in der Werkstatt

"Mobilität gestalten" - so hieß der 3 1/2-stündige Workshop, den die H7a in der BMW-Welt München absolviert hat. Zunächst wurde im Labor an interaktiven Stationen geforscht. Dazu mussten im Team Quizfragen zum Thema Mobilität - Nachhaltigkeit und Globalität beantwortet werden. Anschließend erarbeiteten sich die Schülerinnen in Kleingruppen Bauaufträge zu verschiedenen Fahrzeugtypen. Beispielsweise musste ein Auto der Zukunft oder ein Stadtauto konstruiert werden. Dabei stand Nachhaltigkeit im Vordergrund. Elektromotoren wurden unter Anleitung selbst zusammengesetzt und ein Auto am Werktisch gemeinsam gebaut. Die Teilnehmer durften ihre "Modelle" mit nach Hause nehmen. Wir planen eine kleine Ausstellung dieser "Kunstwerke".

Weitere Informationen zum Fach Mensch und Umwelt

Autor: rl | Datum: 17.06.2016