Die Qual der Wahl: Unser Angebot an Wahlfächern

Auch in diesem Schuljahr werden wieder verschiedene Wahlfächer angeboten.

• Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass mit der Meldung die Verpflichtung zur regelmäßigen Teilnahme für ein Schuljahr besteht.
  • Eine Abmeldung kann nur aus triftigen Gründen und mit schriftlichem Antrag der Eltern über die Schulleitung erfolgen. Die Abmeldung vom Wahlunterricht ist z.B. dann ausreichend begründet, wenn die Leistungen in Pflichtfächern absinken oder bei besonderen gesundheitlichen Problemen.
  • Unsere Wahlfächer sollen  die digitale Kompetenz, die sprachliche Kompetenz und die kreative Kompetenz fördern
Individuelle Vorlagen am Laptop mit den beiden Freeware-Grafikprogrammen Inkscape und Gimp entwerfen und anschließend Tassen im Sublimatiomsverfahren bedrucken.
Programmieren mit Lego Mindstorms

Ansprechpartnerin ist Frau Lehner.

ECDL I: Angewandte Informationsverarbeitung – Vorbereitung auf die ECDL-Modulprüfungen

Ansprechpartnerin ist Frau Lehner.

ECDL II: Angewandte Informationsverarbeitung – Vorbereitung auf die ECDL-Modulprüfungen

Ansprechpartnerin ist Frau Beer.

SAP-Einsteiger (Aufbau und Funktionen eines ERP-Systems)

Umweltgruppe

Klimawandel ist das Thema der nächsten Jahre.
Ziel der Gruppe: Sich mit dem Thema „Klimaschutz an unserer Schule“ auseinandersetzen - Schwachstellen aufdecken -
Konzept für unsere Schule entwickeln: Was können wir besser machen?
Aktivitäten: Merkblätter/Plakate erstellen (z. B. Wieso kommt es zur Erderwärmung? Plastikmüll) - Events organisieren (Vorträge/Diskussionen zum Thema Klimaschutz) - Unternehmensbesuche/Kooperationen mit Unternehmen organisieren - Geplant: Teilnahme an der Umweltmesse

Ansprechpartner ist Herr Dr. Klosa.

Deutsch intensiv

Problemfelder der deutschen Grammatik und Rechtschreibung werden erklärt und geübt.

Es kann - je nach Gruppengröße - auch auf spezielle Fragen der Schüler eingegangen werden.

Ansprechpartnerin ist Frau Neu.

Film AG - WS bewegt

Das Wahlfach widmet sich dem bewegten Bild in Theorie und Praxis. Ziel ist die Produktion und Veröffentlichung von Filmmaterial, dessen Art, Umfang und Komplexität abhängig ist von Anzahl, Alter, Engagement und Eignung der Teilnehmer. Gedreht werden z. B. Kurzfilme, Dokus, Reportagen, Werbespots oder Musikvideos. Im diesem Schuljahr werden wir hauptsächlich damit beschäftigt sein, Filmmaterial für unsere neue Homepage zu erstellen.
Das Wahlfach findet zunächst am Freitag in der 7. Stunde (ab 13:15 Uhr) statt, später dann unregelmäßig nach Vereinbarung (im Falle von Dreh- oder Schnittarbeiten aber dann auch durchaus mehrstündig)

Ansprechpartner ist Herr Neu.

Tastschreiben für H6

Ansprechpartnerin ist Frau Beer

Englisch Business II - Fortgeschritten

Ansprechpartnerin ist Frau Olschewski.

DELE A1 – Spanisch für Anfänger

Spanisch für Anfänger. Am Ende des Kurses besteht die Möglichkeit an der DELE-Prüfung (Niveau A1) teilzunehmen.

Ansprechpartnerin ist Frau Gronewald-Haake.

DELE A2 – Spanisch Fortgeschrittene

Spanisch für Fortgeschrittene (Vorkenntnisse bzw. Kurs vom Vorjahr besucht). Möglichkeit am Kursende DELE-Prüfung mit Niveau A2 abzulegen.

Ansprechpartnerin ist Frau Gronewald-Haake.

Hauswirtschaft – Kochen für Einsteiger

Ansprechpartnerin ist Frau Gruber.

WS-Kreativ

WS kreativ, ist ein offen formuliertes und flexibles Wahlfach mit verschiedenen Projekten wie z.B.

• Entwicklung von digitalen Druckvorlagen
  • Bedrucken von Tassen, Klamotten, usw.
  • Arbeiten mit Grafikprogammen (z.B. Gimp und Inkscape)
  • Arbeiten mit Learning Apps
  • Unterstützung des Projekts „Meike – der Sammeldrache“
  • Umsetzung von Schülerideen (soweit technisch realisierbar)