Ansprechpartner an unserer Schule

Unsere Schülerinnen, Schüler und die Erziehungsberechtigten können in privaten oder schulischen Fragen aus einer Reihe an Ansprechpartnern auswählen.

Fachbetreuer

Aufgaben der Fachbetreuerinnen und Fachbetreuer:

• Respizienz
  • Leitung von Fachsitzungen
  • Zusammenarbeit mit der Schulleitung, Fachschaftskollegen, Eltern und außerschulischen Partnern

Unsere Verbindungslehrer stellen sich vor

Die Wirtschaftsschulordnung ermöglicht es den SchülerInnen, Lehrkräfte ihres Vertrauens als Verbindungslehrer zu wählen. In diesem Schuljahr fungieren weiterhin Herr Neu und Herr Brey als Verbindungslehrer.

Welche Aufgaben haben Verbindungslehrer?

• Als Lehrer Eures Vertrauens vermitteln wir, wenn es Probleme zwischen SchülerInnen, LehrerInnen und Schulleitung gibt, und versuchen gemeinsam Lösungen zu finden.
  • Wir helfen auch bei persönlichen Problemen im schulischen oder im privaten Bereich.
  • Hierbei arbeiten wir ggf. mit unseren Beratungslehrkräften oder dem Schulpsychologen Hand in Hand.
  • Wir arbeiten darüber hinaus eng mit der SMV (Schülermitverwaltung) zusammen, beraten und unterstützen diese bei der Erfüllung ihrer Aufgaben und helfen bei der Planung und Durchführung von verschiedenen Veranstaltungen.

Wie sind wir zu erreichen?

Ihr findet uns im Lehrerzimmer, könnt uns aber auch gerne jederzeit auf dem Schulgelände ansprechen, uns eine Nachricht ins Fach legen lassen oder Euch über unsere Dienst-E-Mail-Adresse an uns wenden:

Unsere SMV stellt sich vor

In der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten die von den SchülerInnen gewählten SchülersprecherInnen an der Gestaltung des Schullebens mit. Unsere Hauptaufgabe ist, die Interessen der Schülerschaft zu vertreten, unser Hauptziel, deren Wünsche und Anregungen in die Tat umzusetzen. Dabei arbeiten wir eng mit den Verbindungslehrern zusammen.

• beraten uns mit den Klassensprechern in den Klassensprecherversammlungen
  • vermitteln zwischen SchülerInnen, LehrerInnen und der Schulleitung
  • vertreten die Interessen der SchülerInnen im Schulforum
  • organisieren die Kuchenverkäufe an den Elternsprechtagen
  • helfen bei der Gestaltung der Abschlussfeier unserer 10. und 11. Klassen
  • bereichern das Schulleben mit verschiedenen Aktionen und Projekten (z.B. Nikolausaktion, Rosenaktion am Valentinstag, Spendenaktionen, Mitgestaltung des Schulfestes, ...)
  • sind jederzeit offen für neue Vorschläge zur Gestaltung des Schullebens

Wie sind wir zu erreichen? Wird im neuen Schuljahr rechtzeitig bekannt gegeben.

Wir haben immer für jeden ein offenes Ohr!

Beratungslehrkräfte

Romana Schreiner

Übungsunternehmen, Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle, Informationsverarbeitung Übungsunternehmen

Beratungslehrkraft, Berufliche Orientierung

Martin Egglhuber

Deutsch, Englisch, Geschichte / Sozialkunde

Beratungslehrkraft

Ansprechpartner sind

• Frau Schreiner bei schulischen und außerschulischen Problemen und bei Fragen der beruflichen Orientierung
  • Herr Egglhuber bei schulischen und außerschulischen Problemen

Unterstützt wird das Team von unseren Verbindungslehrern an der Schule.

Wir haben für Sie wichtige Anlaufstellen zusammengefasst.

schulische und außerschulische Anlaufstellen

Überblick über das Bildungssystem in Bayern

• Der Online-Wegweiser ( www.bildungswegplaner.de) gibt einen Überblick über das Bildungssystem in Bayern.
  • Jeder Abschluss mit Anschluss: Das bayerische Schulsystem eröffnet jeder Schülerin und jedem Schüler einen individuellen Bildungsweg. Viele Wege führen zum Ziel!

Mediatoren (Streitschlichter)

Aufgaben

• Wir helfen bei Konflikten der mittleren Ebene, z. B. bei Beschimpfungen, ständigem Streit zwischen Schülerinnen, Unterrichtsstörungen – also vielem, was den sozialen Frieden in der Klasse oder an der Schule stört
  • Wir sind Ansprechpartner für Schülerinnen in allen Fragen der Kommunikation