Online-Anmeldung für das Schuljahr 2022-2023 ist freigeschaltet

Weiter zur Online-Anmeldung (externer Link)

Ihre Anmeldung sollte Ihrerseits ausgedruckt, von allen Erziehungsberechtigten unterschrieben und mit folgenden Unterlagen (bitte nicht doppelseitig ausdrucken)

• original Zwischenzeugnis
  • Kopie Geburtsurkunde
  • Nachweis Masernimpfung

an folgende Adresse geschickt werden:

Wirtschaftsschule Seligenthal
Sekretariat - Anmeldung
Bismarckplatz 14
84034 Landshut

Bei Fragen oder Problemen können Sie jederzeit bei uns anrufen (0871-821 294) oder einen persönlichen Termin vereinbaren.

Einblicke in unser Schulleben:

Video-Inhalte aktivieren

Ja, ich möchte Inhalte von Vimeo angezeigt bekommen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Was die Wirtschaftsschule Seligenthal besonders macht

Ein nigerianisches Sprichwort lautet: „Um ein Kind aufzuziehen, braucht es ein ganzes Dorf“. Dahinter steht die Idee, dass Kinder in einem sozialen Gefüge aufwachsen, dass sie vielfältige Ansprechpartner und Impulse brauchen. Das soziale Gefüge nennt man im Schulkontext auch „Schulfamilie". Daher ist es uns ein großes Anliegen, dass wir im Kollegium mit den Schülerinnen und Schülern, den Erziehungsberechtigten, allen Mitarbeitern in unserem Haus und den Unternehmen in der Region ein großes Team bilden und an einem Strang ziehen. Ein wertschätzender und respektvoller Umgang, Mitsprache- und Entscheidungsrechte so wie ein aktives, familiäres und zukunftsstarkes Schulleben innerhalb dieses großen Teams sind die Grundvoraussetzungen für die Entwicklung der jungen Menschen. Wir können Ihrem Kind all das bieten!

Was Schüler*innen an der Wirtschaftsschule besonders schätzen

Unser ehemaliger Schülersprecher, Hannes Kainz, bringt es auf den Punkt: Zum Interview

Einblicke in die Projekte der Wirtschaftsschule

Lernen mit allem, was dazu gehört, … und mehr …
  • moderner, praxisnaher und kompetenzorientierter Unterricht durch qualifizierte, engagierte Lehrkräfte in wirtschaftlichen, naturwissenschaftlichen und allgemeinbildenden Fächern
  • Vorbereitung auf das Berufsleben durch das Kernfach „Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle“ und die Ausbildung in unseren „Übungsunternehmen“
  • Fokus auf selbstständigem Handeln, Teamfähigkeit und Entwicklung unternehmerischen Denkens im Einklang mit sozialer Verantwortung und umweltbewusstem Handeln
  • praxisorientierte Ausbildung dank Praktika, Exkursionen, Vorträgen von Fachleuten aus Wirtschaft und Industrie und einem vielfältigen Netzwerk mit außerschulischen Partnern und Unternehmen
  • modernste Ausstattung aller Klassenzimmer und Fachräume zur sinnvollen und gewinnbringenden Nutzung aller neuen Medien (komplette technische Neuausstattung 2020!)
  • Berufsorientierung durch Informationsveranstaltungen, individuelle Beratung und enge Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur
  • angstfreie Lernumgebung durch ein familiäres, freundliches Schulklima, respektvollen Umgang miteinander und gelebte Wertevermittlung basierend auf christlichem Fundament
  • Schule ohne Rassismus und ohne Gewalt, dafür mit gesellschaftspolitischem Engagement, getragen von Erziehung im Geiste von Demokratie, Toleranz und Solidarität sowie zahlreichen Projekten zur politischen Bildung
  • vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft mit dem Elternhaus und aktiver Elternbeirat
  • intakte und aktive SMV sowie engagierte Verbindungs- und Beratungslehrer
  • breites Angebot an Wahlfächern (von Business English über Hauswirtschaft bis hin zur Umweltgruppe, von der Film AG über Spanisch bis hin zu SAP für Einsteiger)
  • breites und differenziertes Sportangebot (von Fußball über Badminton bis hin zur Akrobatik)
  • aktives Schulleben mit zahlreichen Schülerprojekten, SMV-Aktionen, Wettbewerben, Ausflügen, Bildungsfahrten, Schulfesten u.v.m.
  • Offene Ganztagsbetreuung für 6. und 7. Klassen und Schulmensa mit gesundem Ernährungskonzept
  • In Zeiten des Homeschoolings: funktionierender „echter“ Online-Unterricht nach Stundenplan über MS-Teams und Mebis

Rundgang durch die Wirtschaftsschule Landshut

Häufige Fragen rund um die Anmeldung

Nachfolgend haben wir für Sie alle Informationen bezüglich der Anmeldung bei uns zusammengestellt. Sollten Sie darüber hinaus noch Fragen haben, nehmen Sie bitte tefefonisch, per E-Mail oder das Formular Kontakt zu uns auf.

Zusammenfassung des Vortrags von Herr Dr. Klosa

Informationsabend und digitale Kennenlernabende

Wir bieten Ihnen vier Termine zum Kennenlernen der Schule an.

• Informationsabend: Dienstag, 29. März 2022, 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr vor Ort an der Schule
  • Digitaler Kennenlernabend 1: Dienstag, 1. Februar 2022, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
  • Digitaler Kennenlernabend 2: Donnerstag, 17. Februar 2022, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
  • Digitaler Kennenlernabend 3: Donnerstag, 24. März 2022, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Online-Anmeldung für das Schuljahr 2022-2023 ist freigeschaltet

Weiter zur Online-Anmeldung (externer Link)

• original Zwischenzeugnis
  • Kopie Geburtsurkunde
  • Nachweis Masernimpfung

an folgende Adresse geschickt werden:

Wirtschaftsschule Seligenthal
Sekretariat - Anmeldung
Bismarckplatz 14
84034 Landshut

Übertrittsvoraussetzungen

.

Schulgeld

Wir erheben ein monatliches Schulgeld in Höhe von 50 Euro mit der Möglichkeit der Reduzierung bzw. Befreiung. Sie können jederzeit einen Antrag auf Reduzierung bzw. Schulgeldbefreiung stellen. Die dafür notwendigen Formulare finden Sie hier in unserem Service-Menü im Bereich Formulare.

Für Schulgeldzahlungen benutzen Sie bitte folgende Kontoverbindung:

• Sparkasse Landshut
  • IBAN: DE32 7435 0000 0020 4554 88
  • BIC: BYLADEM1LAH
  • Empfänger: Schulstiftung Seligenthal - Schulgeld für (Vor- und Nachname Schüler*in)
Probeunterricht

Sie haben weitere Fragen an uns?

Schulleiter Herr Dr. Klosa und das geamte Team der Wirtschaftsschule Seligenthal beantworten sehr gerne Ihre Fragen.